«Плохие» и «хорошие» углеводы

This is a single blog caption

Углеводы являются приоритетными источниками энергии для организма. Поэтому они должны составлять и наибольшую — около 60% — часть вашего питания.

В действительности же потребление углеводов составляет в среднем около 40%. Разница, к сожалению, часто компенсируется жирами. А ведь богатые углеводами продукты являются незаменимыми поставщиками витаминов, минеральных и балластных веществ. Это наиболее пригодный источник энергии для клеток мышц, нервов и мозга. Одним словом: Они являются супербензином для нашего организма.
Углеводы присутствуют во многих продуктах питания: в зерне, картофеле, овощах и фруктах. А также, как мы помним, в сахаре, пшеничной муке и всех продуктах, из них приготовленных. Значит, и в мармеладе, белом хлебе, кексах и шоколаде.

«Хорошие» и «плохие» углеводы.
Существует одно решающее различие в качестве углеводов. Те из них, которые имеют высокую плотность питательных веществ, то есть количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов на каждую калорию, являются так называемыми «хорошими» углеводами.
Лучшие поставщики таких углеводов:
— фрукты
— овощи
— цельнозерновой хлеб
— картофель
— макаронные изделия из муки грубого помола с отрубями
— неочищенный рис
— салаты
Эти продукты питания поставляют организму углеводы и к тому же питательные вещества. Кроме того, они хорошо насыщают.

У «плохих» углеводов, напротив, очень низкая плотность питательных веществ.
Они присутствуют в:
1. сахаре и всех сладостях
2. всех продуктах из пшеничной муки
3. шлифованном рисе
Эти продукты питания, а также алкоголь содержат так называемые «пустые» калории. Они сразу аккумулируются для долгосрочного хранения и откладываются в жировые накопления. Особенно это касается всех сладостей, типа шоколада или пирогов, содержащих еще и большое количество жиров, которые, естественно, тоже отправляются в жировые клетки. Поиному обстоит дело с фруктовым сахаром (фруктозой), содержащимся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь не так быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ, потому что во фруктах тоже содержатся витамины, балластные вещества и крахмал. Чтобы скорректировать соотношение между углеводами и жирами, нужно, конечно, добавить в питание так называемых «хороших» углеводов. Так что, ежедневно ешьте в достаточном количестве цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

Хлеб из муки грубого помола с отрубями стимулирует пищеварение и полезнее в сочетании с другими продуктами, чем белый хлеб.
Неочищенный рис относится к «хорошим» углеводам и вкусен. Если вы этого еще не сделали, переходите с очищенного на неочищенный рис.
Фрукты отлично удовлетворяют потребность в сахаре и, в зависимости от сорта, немного насыщают. В отличие от фруктов, насыщающая способность сладостей типа шоколада или пирогов очень низкая. К тому же сахар, содержащийся в них, в организме преобразуется в жир.