Сбалансированное питание

This is a single blog caption

Сбалансированное питание восхваляют достаточно часто. Но что это такое на самом деле? Несколько разъяснений помогут, вам сориентироваться.

Чтобы бесперебойно функционировать, организму необходимо большое число различных питательных веществ, и каждое из них — в определенных количествах. Оптиимальный остав питания, по мнению специалистов, выглядит следующим образом:

60 — 65% углеводов
20 — 25% жиров
около 15% белков

Очень часто соотношение углеводов и жиров бывает обратным. Это значит: в вашей пище слишком много жиров! Причины этого известны: ни у кого нет времени спокойно, с толком вкушать пищу. Если питаться по столовым и ресторанам, неизбежно будешь потреблять большое количество скрытого жира. Часто мы вообще не особенно обращаем внимание на то, что отправляем в рот. Вы бы могли сейчас экспромтом перечислить все продукты, которые съели сегодня?

Учитывайте разницу в качестве.
Питаться сбалансирование — это значит не только следить за правильным количеством пищи. Продукты питания различаются еще и по качеству. Их можно оценивать по плотности содержания питательных веществ. Эта плотность показывает, сколько витаминов, минеральных веществ и микроэлементов потребляется с каждой калорией. Итак, очень важно по возможности питаться такими продуктами, которые имеют высокую плотность питательных веществ. Рацион, богатый овощами и фруктами, идеален для избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса. Это все не значит, что теперь вы должны отказываться от каждого бокала вина и каждого кусочка шоколада. Важно, чтобы вы наслаждались этими продуктами в разумных количествах и строили свое питание сознательно, по возможности выбирая то, что богато питательными веществами. Конечно, изобилие супермаркета порой затрудняет правильный выбор. Можно упростить себе задачу, если разделить все продукты на семь основных групп, составляющих так называемое кольцо продуктов питания.

Кольцо продуктов питания
Группа 1: Зерно, продукты из зерна и картофеля.
Чем меньше зерно обработано, тем оно богаче питательными веществами. Поэтому отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
Группа 2: Овощи и бобовые.
В свежем виде они особенно богаты питательными веществами, но и в замороженном виде сохраняют много витаминов. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили различные овощи и фрукты, а не только традиционные яблоки и картошка.
Группа 3: Фрукты.
Свежие фрукты являются замечатель ным поставщиком питательных веществ. Но сушеные, засахаренные или консервированные фрукты теряют большую часть питательных веществ и насыщаются бесполезным сахаром.
Группа 4: Напитки.
Полезнее всего пить минеральную воду, фруктовые и травяные чаи без сахара, а также фруктовые соки. Выпивайте не менее двух литров в день. Будьте осторожнее с сахаросодержащими напитками типа лимонада или алкоголя.
Группа 5: Молоко и молочные продукты.
Лучше выбирать из этих продуктов такие, которые содержат мало жира.
Группа 6: Рыба, мясо и яйца.
Из-за скрытых жиров и преобладания животных белков эти продукты желательно есть в разумных количествах.
Группа 7: Животные жиры и растительные масла.
Их желательно потреблять как можно меньше. Отдавайте предпочтение растительным продуктам, потому что они содержат ценные жирные кислоты.